ストウブ de ごはん🍚
おととし?だったかな。
コストコで買った、『ラ・ココットde GOHAN』
わが家はコレで毎日ご飯を炊いてます。
使ってみたら、炊飯器より早く炊けるし、何より美味しい〜(*´∇`)ノ
3合までみたいだけど、いつも4合で炊いちゃってます😅
全体がボコボコしっかり沸騰したのを見届けてから蓋をして、弱火で10分加熱。
10分経ったら、火を止めてそのまま10分蒸らす。
炊きあがりは…
ふっくらツヤツヤ✨
(雑穀と発芽米を混ぜてます。)
初めて炊く時は、焦げちゃうんじゃないかとか、タイミング間違ってないかな?とか、ドキドキ💦だったけど、最初から今まで、なんと失敗知らず!!
お焦げも、出来てもほ〜んのり出来るくらい。
炊飯器って、お釜のコーティングがハゲてきちゃったり、お手入れとか面倒だったりするけど、ストウブならお手入れ簡単、壊れないから一生使える(*˙˘˙*)❥❥
でも欲を言うなら、食べ盛りオトコ3人のわが家には、もうちょっとたくさん炊けたら嬉しいな〜